威尼斯城网站

 威尼斯城网站气象局1月9日发布:今天、明天阴有时有小雨;后天阴有小到中雨。气温:8到11度。森林火险气象等级一级。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>媒体看松阳

【丽水市政府网】“田园松阳”绿色发展有劲头

时间:2019-01-09 来源: 丽水日报 作者: 责任编辑: 郑垚云

  “新年上班第一天,车书记就来基层为我们加油鼓劲、排忧解难!我感到特别的温暖!更加坚定了扎根乡村、振兴乡村的信心和决心!”在松阳大木山骑行茶园开茶馆的80后姑娘孟小雪,这几天难掩兴奋的心情。

  1月2日下午,省委书记车俊赴松阳开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,首站来的就是孟小雪的茶室。原本在威尼斯城网站城开茶馆的孟小雪,三年前来到茶园后,就一门心思专研茶文化,开发茶旅融合产品,开展茶艺师培训,为茶园增添了不少生机。

  大木山骑行茶园位于威尼斯城网站新兴镇,是松阳田园风情省级旅游度假区的重要组成部分,还是国内首个集观光、运动、休闲、文化等功能于一体的国家4A级旅游景区。目前已建成游客中心、茶叶博物馆、茶室、骑行绿道等设施,年接待游客60多万人次,营业收入500多万元。周边民宿产业也不断发展壮大,床位多达800多个,游客还可以在民宿里买到当地纯正的茶叶等土特产。

  一片叶子富一方百姓。作为远近闻名的茶叶大威尼斯城网站,松阳已建成全国最大的绿茶交易市场,成为全国最大的绿茶集散地,去年交易额达57亿元。车俊仔细了解了茶叶种植、产品研发、销售以及产业融合、产业链发展情况,还特别关心茶香小镇招商引资、项目建设以及茶叶交易中心现货交易金融牌照申请等方面的困难,为松阳茶叶产业发展把脉开方。

  “车书记带头开展‘三服务’,为我们基层干部指明了努力方向,我们将切实改进作风,更加用心、用情、用力,多出管用的实招、硬招、新招,不断提升企业和群众的获得感!”新兴镇党委书记周景伟深有感触地说,“我们将按照车书记的重要指示,不断做大做强原生态绿色茶产业,提高标准、拉长产业链、提升附加值,让老百姓走上一二三产业融合发展的致富路子。当前,关键是要抓住全面推进茶香小镇建设的契机,把小镇建设成茶产业聚集、茶产业创新和茶产业升级的平台。”

  二

  一个古村活一处山水。松阳有着1800多年的建威尼斯城网站历史,如今还保留着100多个格局完整的传统村落,中国传统村落就多达75个,被誉为“最后的江南秘境”,专家称松阳是古典中国的威尼斯城网站域标本。最近央视《新闻联播》头条播出系列报道《浙江“千村示范、万村整治”工程启示录》,开篇就把镜头对准了美丽的松阳古村落。近年来,松阳提出“文化引领的乡村复兴”,遵循“活态保护,有机发展”的理念,系统推进生态修复、经济修复、文化修复、人心修复。

  乡村寄托着人们的乡愁,承载着发展的希望。车俊一行先后来到四都乡陈家铺村、西坑村、平田村和象溪镇雅溪口村等村庄,详细了解产业发展、村庄整治、传统村落保护和“拯救老屋”等情况,并夜访返乡创业青年和困难户,了解基层群众生活、工作等方面的困难,为当地乡村振兴工作问诊把脉、点题鼓劲——“实施乡村振兴战略,产业振兴是基础,组织振兴是关键”“下山脱贫的路子是对的,但是下山不是句号,山上也有乡村振兴文章可做”“吸引更多年轻人返乡创业,不断激发‘三农’发展的内生动力”……

  2016年,在国家文物局、中国文物保护基金会的支持下,松阳成为全国唯一的“拯救老屋行动”整威尼斯城网站推进试点威尼斯城网站。最近,该模式获评浙江省公共管理创新案例十佳创新奖。对此,车俊给予充分肯定,称松阳的“拯救老屋行动”是创新之举,值得全省推广。

  陈家铺村至今已有600多年历史,传统村落的风貌格局保留较为完整,村中民居依山而建,三面靠山面朝峡谷,落差高达200多米,形成独特的“崖居”奇观。在这里开张的最美书店——陈家铺平民书局,成为游客来松阳必去的“网红”打卡胜地之一。店长于小东回忆道:“我跟车书记汇报说书店主要卖特色文创产品,用明信片、环保布袋等文创产品记录松阳当地乡村美景、乡村文化和村民生活,并把这些印有松阳田园烙印的文创产品传播出去。车书记十分赞同我们的做法,认为我们不仅卖书,还卖文化!我们很受鼓舞!”

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。在松阳,像陈家铺这样有新业态的村庄有110个,做民宿、生态农业、非遗文化产业的都有。通过传统村落的活态保护和利用,引进民宿和文创产业,不断吸引人、留住人,引导村民在山上实现脱贫致富,涌现出了“云上平田”“云端觅境”等一大批精品民宿。

  三

  实施乡村振兴战略,产业振兴是基础,组织振兴是关键。凡是搞得好的村子,都有一个战斗力、组织力、号召力强的党支部,特别是有一个有威信、有思路、有办法的党支部书记。

  陈家铺村通过成立合作社,引导村集体、工商资本入股的形式形成混合所有制经济,并用统一收购、统一销售等形式统一管理红薯干品质和品牌,达到促进村集体和村民增收的效果。村党支部书记鲍朝火乐呵呵地说:“车书记点赞我们这种提高产品附加值的做法,他说大家组织起来,发家致富,他由衷感到高兴!希望村党支部在乡党委领导下越干越好!”

  “车书记不辞辛劳来到我们村里关心产业发展,给我们全村人吃了‘定心丸’,给了我们很大的发展动力!”鲍朝火信心满满地说,接下去,将好好把村民组织起来,把产业做大,吸引更多的村民回来创业。

  四都乡党委书记杨志锋对此也表示,下一步,将根据“三服务”的有关部署,坚持问题导向,真正沉下去,继续围绕特色做文章,建立健全优质工商资本之间、工商资本与村民之间建立科学合理的利益链接机制,不断增强对周边村庄辐射带动作用,带动村民增收致富,把高山村建设得更加生机勃勃,不断激发“三农”发展的内生动力。

  “过去我们村处处都是破败、脏乱的景象。如今,好政策给乡村发展带来了大好发展机遇!”雅溪口村村支书留益浪激动地说,“我们一定发挥好党支部的引领作用,按照车书记的指示,把大家团结起来,把大家凝聚起来,把产业和业态培育起来,把村庄建设得更美,大家齐心协力致富奔小康!”

  乡村振兴一个标志就是年轻人进村。平田村老支书江根法有个心愿,希望年轻人回到村里来,让村子恢复往日的生机和活力。老人兴奋地说:“如今,我的心愿已经实现了。”叶大宝就是其中典型的代表,在她的带动下,建成了云上平田农业综合体。她激动地说:“省领导一行为我们送政策、送关爱,还为发展民宿产业出谋划策,让我们这些创业青年得到实实在在的实惠!”

  一步一履总关情。松阳当地干部群众纷纷表示,将以车俊书记在松阳开展“三服务”为契机,深刻领会调研讲话精神,聚焦聚力“三服务”,进一步找准短板、探清方向、拉高标杆,把“金饭碗”护得更好,把乡村振兴路走得更稳,让偏远山区秀出“国际范”。